凝聚“三区”职工才智推动科技创新

2017-05-04

  在上海,90%以上的企业是非公企业。非公企业工会会员占全市企业会员总数的76.6%。一组组数据,无疑都在证明着,非公企业已经成为上海经济发展和创新转型的重要力量。日前,为进一步发挥工业开发园区、创业园区、高新技术产业园区等“三区”非公企业职工的聪明才智,市职工技术协会召开了“三区”非公企业职工岗位创新工作推进会,并向非公企业输出资源,推出职工岗位创新15项申报项目。市总工会副主席何惠娟出席会议并指出,开展非公企业职工创新活动是工会推进产业工人队伍建设、推动非公企业经济转型发展的重要抓手,“三区”工会要加强领导,提升非公企业职工创新工作的整体水平。
 
  激发职工创新力各出奇招
 
  企业是创新的主体,职工是创新的主力。作为上海职工中不可或缺的一个重要组成部分,非公企业职工蕴含着发明创造的无穷智慧和活力。而在“三区”内,非公企业集聚,职工总量较大,是推动非公企业群众性科技创新活动的重要阵地。如何激发他们的活力,需要企业和工会提供平台。
 
  近年来,市总工会、市职工技协十分重视非公企业的职工创新工作,先后制定了《上海市总工会关于深化本市非公企业劳动竞赛的指导意见》、《推进本市非公企业职工创新实施计划》和《推进工业开发园区、创业园区、高新技术产业园区非公企业职工岗位创新工作实施计划》。在各级工会的积极推动下,园区的非公企业职工创新活动取得了一定成效,呈现出良好的发展态势。
 
  闵行区紫竹高新技术产业园区工会从创建“职工创新工作室”入手,充分发挥了工作室“示范引领、人才集聚、创新攻关、培育传承”等四大作用;松江经济技术开发区总工会组织企业工会围绕创新转型、提质增效、节能减排等主题,开展小改、小革、小设计、小发明、小创造等“五小”及合理化建议活动;崇明工业园区举办建筑施工、应急维修、消防安全等10多个工种的职工服务技能比赛;金山区枫泾镇总工会与镇文体中心、社区学校、社区事务受理服务中心签订共建协议书,构建了镇职工素质提升平台;上海普天信息产业园区工会通过开展员工岗位练兵等方式,为员工参与合理化建议和QC活动创造良好条件。
 
  以企业需求为导向推动职工创新
 
  来自于普通一线职工的岗位实践,不仅具有“小”而“活”的鲜明特点,更具有投入少、收益大的效果,对企业和社会的创新发展起到直接的推动作用。
 
  会上,何惠娟提出,针对非公企业职工岗位创新的特点,“三区”要工会突出重点,推进非公企业职工创新活动的蓬勃开展。要突出职工岗位创新实践,以企业需求、问题和项目为导向,搭建多种职工创新活动载体,并要把职工创新活动贯穿到企业生产、技术、安全、管理、服务、营销的各个环节,推动科技创新、管理创新、服务创新、机制创新;突出职工技术技能提升,充分发挥工会“大学校”的作用,着力搭建职工教育培训平台,协助行政对职工进行更多的技能培训,开展技能比武、技术练兵、先进操作法总结推广、高师带徒等活动,为职工成长成才开辟通道;突出职工科技创新成果转化,畅通科技成果转移转化链,加大对技术工人专利申报、成果转化的服务力度,鼓励一线职工创新成果申请专利。
 
  争取“三区”职工创新活动参与率达80%以上
 
  何惠娟要求,各级工会要加强组织领导,针对非公企业实际,找准工作切入点、结合点,增强职工创新活动的针对性和实效性,争取在三年内园区的职工创新活动开展面和职工参与率都达到80%以上。
 
  她强调,各级工会要完善推进机制,运用好市职工技协今年推出的《非公企业职工岗位创新15项申报项目》,探索建立园区职工创新的活动推进、效果评估、先进激励、成果转化等机制,把竞赛结果与职工的评先评优、技能评定、效益工资、岗位晋升、带薪培训等结合起来。持续激发职工参与创新活动的积极性和创造性,提高职工获得感。各级工会要推进共建共享,通过开展职工创新活动,充分调动职工的积极性,增强企业的凝聚力。
至顶