南极270万年前冰芯被挖出 科研领头人打算挖更多

2017-08-29

WDCM上传图片

日前,有科研团队宣布,他们从南极洲钻取出的一块来自270万年前的“百万年冰芯”,这年份比此前的“记录保持者”还要多出170万年。
在这块刚被挖出的冰芯的气泡孔里,还储藏着一些来自270万年前地球大气层的温室气体。当时,冰河时代才刚刚开始。
这块冰芯向我们揭示出,当时的二氧化碳水平还不到300ppm(百万分之一)——比今天的405ppm要低不少——这或许能为我们寻找“是什么触发了冰河时代?”的这个问题的答案,提供线索。
根据刊登在《科学》杂志的一篇文章的描述,该科研团队最近在巴黎举行的哥德斯密特大会(Goldschmidt Conference)上,首次宣布了这块“百万年冰芯”的发现。
此前,许多远古气候预测模型都已经揭示出,远古时期低水平的二氧化碳浓度是推动当时的地球进入一系列“冰河时代”所必备的条件。
然而,此前对一些生活在那个时期的浅海动物的化石的间接CO2浓度测量结果却表明,当时的CO2水平要高于300ppm这个数值。
所以,如果这块“百万年冰芯”所揭示出的数据是真实的话,我们此前惯用的CO2浓度数据就需要进行重新调整了。
这块“百万年冰芯”是由普林斯顿大学领导的科研团队在艾伦山(Allan Hills)附近钻出的。艾伦山是一个位于南极洲东部的多风带地区,它靠近麦克默多科研站(McMurdon Station),那儿保持着许多远古时期落在南极洲的陨石。
这块“百万年冰芯”来自于一个名为“蓝冰”(blue ice)的冰层,蓝冰层所独有的特性可以让它具备保存远古时期冰层的能力。
雪花落到冰川上,被紧紧到压缩到一起后,就形成了蓝冰,它会成为这个冰川的一部分。经过漫长的岁月,冰川冰变得更加致密坚硬,里面的气泡也逐渐减少。冰川冰中有微小的气泡,波长较长的红橙光由于衍射能力强, 都穿透过去了,而蓝光由于波长较短,都被散射出去,从而使冰川冰呈现出蓝色。
来自俄勒冈州立大学,隶属于这个科研团队的地质学家埃德?布鲁克博士(Dr Ed Brook)表示,虽然蓝冰只能为我们提供历史的一部分视角,但即便这样,蓝冰区域还是成为科学家们寻找“远古冰”的最佳猎场。
“像这块年份这么久的冰芯,足以让我们激动得手舞足蹈,”布鲁克博士这样说道。
“我们只是探索了这个蓝冰层的表层。”
至顶