科学家计划用长达600米垃圾清扫机清除海洋塑料垃圾

2018-07-26

    北京时间7月26日消息,据国外媒体报道,研究人员曾计划在太平洋中部署一条长达600米的塑料清扫机,清除海面上臭名昭著的“太平洋垃圾带”。而他们的第一版设计结果近日刚刚揭晓。
 
    这台巨大的垃圾清扫系统由一根600米长、漂浮在水面上的浮管构成,下面还连着一片3米深的围屏,负责围捕塑料垃圾。
 
    该系统利用风和海面波浪提供的动力,在垃圾带中自动穿行,将塑料垃圾随之带走。
 

WDCM上传图片

这台巨大的垃圾清扫系统由一根600米长、漂浮在水面上的浮管构成,下面还连着一片3米深的围屏,负责围捕塑料垃圾
 
    在此之前,打造该系统的 “海洋清洁计划”公司(Ocean Cleanup Project)不得不对最初设计的系统进行大幅改动,因为原系统受风浪影响、移动得太过剧烈。
 
    “在去年夏天完成重新设计、并通过了第三方评审后,我们的新设计目前正在投入制造,预计在两个月内即可投放到太平洋垃圾带中。”该公司CEO柏杨·斯莱特表示。
 
    每隔几月,由该系统收集的垃圾便会被运输上岸,进行回收利用。
 
    “模型显示,全规模的清洁系统(约由60套该系统构成)仅用五年时间,便可清理掉太平洋垃圾带中50%的垃圾。”
 

WDCM上传图片

该系统利用风和海面波浪提供的动力,在垃圾带中自动穿行。图为该公司CEO柏杨·斯莱特
 
    “等到每道洋流中都部署了我们的清洁系统,同时从源头上减少塑料垃圾的产生,我们的海洋清洁计划到2040年前将清理掉90%的海洋塑料垃圾。”
 
    该系统能够捕捞的垃圾小到只有几毫米,大到直径可达数十米的巨型废弃渔网。
 
    “这道围屏也是清洁系统的一部分,能够将海面塑料垃圾聚拢到一处。”该公司解释道,“等到该系统得到全面部署、借洋流和风的力量自由移动时,该围屏还将对该系统的漂流起到重要作用。”
 

WDCM上传图片

研究人员曾计划在太平洋中部署一条长达600米的塑料清扫机,清除海面上臭名昭著的“太平洋垃圾带”。他们已在旧金山海岸附近开展了关键测试 
 
    “我们目前最长只部署了120米的清洁系统,它的围屏配置将与完整版系统非常相似。”
  
    近期研究发现,太平洋垃圾带中约漂浮着1.8万亿片塑料垃圾,总重量达8万吨。并且情况正变得越来越糟。这是由10名隶属于海洋清洁基金会、六所大学和一家机载传感器公司的科学家们历时3年得出的结论。
 
    柏杨·斯莱特表示:“要想解决问题,首先要理解问题。”
 

WDCM上传图片

他们将通过测试检验该系统在水中的性能,包括顺浪而行和逆浪而行时的表现、以及在不同天气状况下的表现等  
 
    “这些研究结果为我们提供了开发和测试清洁技术的关键数据,同时也突出了解决塑料污染问题的紧迫性。研究结果显示,若任由塑料分解,有害微塑料的数量将至少增加十倍。可见该问题已是刻不容缓。”
 
    这根120米的片段最终会被整合进完整版系统中,不过到时会安装一片新围屏。
 

WDCM上传图片

该系统在距金门大桥约50海里处进行了拖曳测试
 
    “等这部分零件被送回来,组装工作便会继续进行。我们将把这根120米的浮管切成两半,然后将其余的480米接在两根60米的浮管中间。”
 
    “我们准备在距离旧金山海岸220至240海里处的公海中投放‘001号系统’,进行太平洋海域试点。”
至顶