2017年世界将面临哪些风险

2017-06-20

WDCM上传图片
                                
  
  2016年是黑天鹅频现的特殊一年,出乎意料的选举结果打破了人们的一致预期,给世界的走向蒙上一层不确定的面纱。中国的“一带一路”稳步推进,但是风险与机遇也相伴而来。当今世界正在经历各种错综复杂的转型,既要为未来的低碳发展和前所未有的技术变革做好准备,又要调整适应新的全球经济与地缘政治格局。在此背景下,世界经济论坛携手Marsh & McLennan Companies(MMC集团)和其他合作伙伴汇聚约750名专家对30项全球性风险进行了评估,编写《2017全球风险报告》。该报告将于6月8日在北京正式发布。
 
WDCM上传图片
 
全球风险格局
  《全球风险报告》分析的关键信息来源之一是《全球风险意见调查》,它汇聚了来自各个年龄群、国家和行业的各式观点,包括来自商界、政界、学术界和公民社会的意见。
  今年的调查结果表明当今世界正面临着五大挑战。前两大挑战属于经济类,这与调查得到的事实一致:《全球风险意见调查》的受访者认为,收入和财富日益悬殊是决定未来十年全球发展的最重要趋势。这说明了恢复经济增长的必要性,但膨胀的反建制派民粹主义情绪表明:如果仅凭恢复经济增长,我们可能已经难以弥补社会裂缝,我们必须将改革市场资本主义也列入议程。
  2016年美国大选结果出人意料,欧洲各国乃至全世界曾经边缘化的政党崛起,突显了国家主权和传统价值观的重要性,因此两极分化加剧和民族情绪增强也被列入前五大趋势。那么下一个挑战就是:直面身份认同和社区建设的重要性。人们对于性别、性取向、种族、多元文化主义、环境保护和国际合作等方面的态度发生了急剧变化,使得许多选民感觉被自己的国家抛弃了,尤其是那些年纪较长和教育程度较低的选民。
  由此产生的文化分裂正在考验着社会和政治的凝聚力,如果这一问题得不到解决,就可能会放大许多其他风险。
  虽然反建制派政治倾向于将国内就业前景恶化归咎于全球化,但有证据显示,如何管理技术变革对劳动力市场构成了更为重大的挑战。从历史上讲,创新带来了新的工作种类,同时也摧毁了旧的工种,不过这个过程有可能放缓。现阶段技术变革具有高度颠覆性,而同时社会凝聚力和决策合法性面临多项挑战,这并非巧合。
  第五个关键挑战是保护和加强我们的全球合作系统。比如,越来越多的国家正在试图退出各种国际合作机制;全球体系正持续从“外向型”转为“内向型”,这一态势将具有极大破坏性;除了持续不断的叙利亚危机及其引发的移民潮,许多领域的相互关联性共同影响着风险格局,由此可见全球合作的重要性愈加明显。
  另一些需要全球共同应对的挑战属于环境类,这一类别在今年的《全球风险意见调查》中很突出。在过去十年中,一系列与环境相关的风险,尤其是极端气候事件、为减缓和适应气候变化的行动失败以及水危机,始终是风险格局中的一项核心特征,并与冲突、移民等其他许多风险密切相关。今年,环境问题比以往任何时候都更加突出,这一类别下的所有五项风险的发生概率和影响力都高于平均水平。
  对政治和经济现状不满的背后潜藏着一个根本问题:社会保障制度濒临崩溃。第三项焦点风险分析了国家制度资金不足如何与雇主支持的社会保障计划的衰落同时出现;这一情况正在发生,而技术变革意味着稳定的长期工作正在让位于“零工经济”的自我雇佣。如今,与失业、排外、疾病、残疾和老龄化之类的经济和社会风险相关的成本主要由个人来承担,社会保障体系因此出现了缺口,该章内容建议采取一些创新举措来填补此等缺口。
 
 WDCM上传图片 
 
三大发现
  《2017全球风险报告》中有三大发现:
  (一)风险之间的联系依然存在。在决定未来十年全球发展的重大趋势中,收入和财富日益悬殊以及社会两极分化加剧分别排名第一和第三。同样,今年的调查结果显示,关系最紧密的一组风险是结构性高失业率或就业不足与激烈的社会动荡。
  (二)环境是全球风险格局中的核心风险。气候变化今年是排名第二的重大趋势。五大环境风险首次在调查中被同时列为发生概率高、影响力大的风险,其中极端气候事件被认为是所有环境风险中最突出的全球风险。
  (三)社会发展落后于技术变革。在报告分析的12 项新兴技术中,专家们认为人工智能和机器人技术潜在效益最大,但其潜在的负面影响也最大,因此也最需要更完善的治理。
  同时,《2017年全球风险报告》还显示,气候变化与收入不平等以及社会分化一道成为2017年最重要的趋势。未来十年间,全球发展具有深刻影响的三大趋势分别为:经济不平等、社会两极分化和日益严峻的环境风险。为了避免在未来十年加剧困境与动荡,世界领袖迫切需要携手采取行动。
  “领袖们需要马上采取行动,找到可以克服政治与意识形态分歧的途径,共同应对严峻的挑战。2016年在应对气候变化问题上的势头表明这一目标是可以实现的,同时这一势头也给我们带来了希望——国际社会完全可以采取集体行动来应对其它风险。”世界经济论坛全球竞争力与风险事务总监Margareta Drzeniek-Hanouz表示。
 
第四次工业革命的可能与风险
  本报告的最后一章探讨了全球风险与第四次工业革命中出现的新兴技术之间的关系。为了开发和运用这些技术,我们需要制定相关的规则、规范、标准、激励机制、制度和其他机制,由此面临着一项紧迫的治理挑战。如何管理快速发展的技术是一个复杂问题:调控过严过快可能会阻碍技术发展;但缺乏治理则可能加剧风险,并且会产生不利于潜在投资者和创新者的不确定性。
  目前,新兴技术的治理缺乏统一性:有些管控严格;有些不符合任何监管机构的职权范围,因而处于几乎不受监管的状态。《全球风险意见调查》的受访者认为,最需完善治理的是以下两项新兴技术:生物技术一般处于高度监管之下,但进展缓慢;而针对人工智能和机器人技术的监管则非常有限。重点讲述人工智能相关风险的一章思考了人类将更大决策权交由人工智能程序会带来的潜在风险,并讨论了是否以及如何应对智力水平高于人类的机器。
  “我们生活在一个技术进步也会带来挑战的颠覆性时代。如果缺乏有效治理,工人没有学习新的技能,技术消灭就业的速度将超过其创造就业的速度。政府无法提供与过去一样的社会保障了,而且反建制派的力量日益增强,有些新当选的政治领导人将社会挑战归咎于全球化,这就会形成恶性循环,经济增长放缓进一步加剧不平等现象。为了避免政府财政和社会动荡进一步恶化,我们必须开展合作。”苏黎世保险集团首席风险官Cecilia Reyes 说。
  报告的《全球风险意见调查》也分析了“第四次工业革命”可能加剧全球风险的可能性。在对12 项新兴技术进行分析的基础上,专家们明确指出,人工智能和机器人技术最有可能带来负面影响,同时也最需要改善治理。虽然这两项技术有可能推动经济增长并助力解决复杂的挑战,但是专家们也认为在12 项技术中,这两项技术是扩大经济、技术和地缘政治风险的首要因素。
至顶