在第七届上海职工科技节开幕式上的讲话

2017-06-22

WDCM上传图片

上海市总工会主席  莫负春

同志们:

  在2017年全国科技活动周和上海科技节举办之际,市总工会、市发展改革委、市科委、市教委、市人力资源社会保障局、市知识产权局、团市委、市科协,今天在这里联合举行第七届上海职工科技节开幕式,聚焦“创新成就梦想,劳动创造幸福”的主题,表彰奖励职工科技创新活动先进典型和优秀成果,交流推广职工科技创新工作成功经验,进一步动员全市广大职工立足岗位、创新实践,为上海发展作出新的贡献。我代表上海市总工会,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向奋战在生产一线、致力于岗位创新的广大职工表示崇高的敬意!

  职工群众是社会主义现代化建设的主力军,是推动科技进步、建设创新型国家和创新型城市的重要力量。前不久,党中央、国务院下发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,要求着力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,为实施科教兴国战略、创新驱动发展战略等提供重要支撑和基础保障。上海市第十一次党代会胜利召开,描绘了今后五年上海宏伟发展蓝图,其中特别要求要着力打造充满活力、更有朝气,创新智慧无处不在、创新创造活力竞相迸发的“创新之城”。全市各级工会要勇当排头兵、敢为先行者,大力推动职工科技创新,充分发挥职工在科创中心建设中的作用,为上海深入推进“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设,全面提升城市的吸引力、创造力、竞争力,作出应有的贡献。

  一要大力提倡劳动光荣、创造伟大。劳动是财富和幸福的源泉,创新是社会进步的灵魂。我们要大力弘扬新时期劳动精神,引导广大职工辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,为推动经济社会发展建功立业。要积极培育职工创新文化,营造鼓励大胆探索、包容失败的宽松氛围,让创新创造的理念深入人心,成为广大职工的自觉意识和价值追求。要运用各种载体、手段,大力宣传职工群众性科技创新活动中涌现出来的先进典型和感人事迹,教育引导广大职工爱岗敬业、勇于创新、敢为人先,通过劳动创造更加美好的生活。

  二要推进创新精神、工匠精神有机融合。创新精神和工匠精神是一个有机的整体,创新精神离不开工匠精神,工匠精神也离不开创新精神。在推进职工科技创新的同时,我们要在广大职工中大力宣传工匠精神,推动职工养成精雕细琢、精益求精、耐心专注、敬业严谨的职业精神和工作态度。要认真实施“上海工匠”培养选树千人计划,选树一大批具有突出工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、做出突出贡献的“上海工匠”,不断提升“上海工匠”的品牌效应,真正打造一支与上海城市创新发展和科创中心建设要求相适应的,知识型、技能型和创新型相结合的产业人才队伍。

  三要建设更大平台、搭建更多舞台。职工展示才能、实现价值、成就梦想,需要广阔的平台和实践的舞台。我们要推动职工创新活动贯穿到企业生产、服务和管理等各个环节,促进科技创新、服务创新和管理创新。要以劳动技能竞赛、合理化建议、“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)活动等为载体,动员职工从小入手、以小见大,努力让小建议创造大效益、小发明见到大效果。要继续用好劳模、职工(技师)创新工作室等各种平台,让想创新、能创新的职工更好地展现自身聪明才智。要进一步完善创新激励机制,完善职工创新评价体系,充分激发职工创新创造内在动力。

  四要汇聚各方力量、形成工作合力。职工创新工作离不开各方共同努力、大力支持。过去几年来,我们联合市发展改革委等有关部门,连续举办了6届职工科技节,出台了推动职工创新22条意见等政策文件,营造了良好的职工创新氛围。我们要继续加强与政府相关职能部门以及共青团、科协等群团组织的合作,完善以组织推进、人才培育、支撑服务和综合评价为主要内容的职工创新工作体系,推动形成党委领导、行政支持、工会运作、社会配合、职工参与的职工创新工作格局。要充分发挥职工技协的联系带动作用,鼓励更多科技类社会组织参与职工创新工作,接长工会手臂,不断提升职工创新工作的整体水平。

  人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要进一步增强职工群众主人翁地位,提高职工参与科技创新的积极性和主动性;要进一步提升职工创新能力素质,提高职工科技创新的贡献度;要进一步做好服务职工工作,帮助职工群众解决生产生活困难,有更多的满意度和获得感,从而更加积极、更加主动投身创新创造的伟大实践。

  同志们,让我们在市委的领导下,围绕中心、服务大局,勇当排头兵、敢为先行者,推动职工创新活动取得更大成绩,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  现在我宣布:第七届上海职工科技节开幕!

至顶