在第二十九届上海市优秀发明选拔赛总结表彰会

2017-06-22

暨2017年上海职工科技节闭幕式上的讲话

WDCM上传图片

上海市总工会副主席 何惠娟

同志们:

  今天我们在这里举行“第二十九届上海市优秀发明选拔赛总结表彰会暨2017年上海职工科技节闭幕式”,总结、交流开展群众性发明活动经验,表彰职工优秀发明项目和职工创新工作先进单位。首先,我代表市总工会,对获得第二十九届上海市优秀发明选拔赛优秀发明项目的单位、个人和获得2017年上海职工科技节优秀组织奖的单位表示热烈的祝贺!同时对有关委办局、各位专家对优秀发明选拔赛及上海职工科技节的大力支持表示衷心地感谢!

  刚才,市优秀发明选拔赛评委会主任包起帆对本届选拔赛项目评审情况作了点评,获奖个人代表和企业代表作了交流发言,充分展现了企业注重科技创新、职工立足岗位创新的热情和成效,听了很受启发和鼓舞。希望大家继续努力,推动市优秀发明选拔赛及各项群众性科技创新、发明创造活动开展得更加扎实有效。下面,我讲三点意见。

一、深化选拔赛活动,提高选拔赛活动水平

  上海市优秀发明选拔赛作为市政府有关机构批准、本市社会力量组织的一项群众性发明创造选拔和竞赛活动,已持续开展了30年,在各级行政、工会的推动下,硕果累累,一大批优秀发明人才脱颖而出,对激发职工和青少年创新热情、推进企业技术进步、促进经济社会发展发挥了重要作用。

  在新形势下,我们要继续深化优秀发明选拔赛这一已深受发明人和职工群众欢迎、深得政府和企业支持的群众性发明创造活动,不断提高活动水平。一要进一步扩大参赛面,特别要加强对工业开发园区、创业园区、高新技术产业园区和非公企业开展优秀发明选拔赛工作的发动和指导,提高“三区”和非公企业开展群众性发明创造活动的积极性。我很高兴地看到这届选拔赛非公企业报名参赛数达到309个,比上届增长了2倍多;有265个非公企业项目获奖,占到获奖总数的36%。二要进一步做好后续服务工作。继续不定期举办选拔赛获奖项目展示、推介活动,提高发明项目的知名度,推动发明项目的交流、推广和转化。三要加大宣传力度,加强对选拔赛活动和职工优秀发明成果、先进人物的宣传,提升选拔赛的知晓度,推进选拔赛活动深入开展。

二、深化选拔赛活动,推动职工岗位创新

  科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,是推动城市和国家发展的重要力量。不久前召开的市第十一次党代会提出上海要始终把握科技进步大方向、产业革命大趋势、集聚人才大举措,在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方向走在全国前头、走在世界前列,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,至2020年要建成科创中心的基本框架体系。

  创新源于实践,来自职工的岗位创新是企业技术进步的重要基础,是城市创新体系的重要组成部分。面对上海经济发展的新形势新要求,各级工会要进一步发挥工会群众工作的优势,认真贯彻落实市总工会等六家单位制定的《关于推动一线职工岗位创新促进“大众创业、万众创新”的若干意见》,以优秀发明选拔赛为抓手,深入组织开展群众性科技创新活动,为职工搭建更多的创新活动平台,尊重职工创新意愿,激发职工创新活力,鼓励职工立足岗位创新发明,充分发挥聪明才智,为企业技术进步和创新发展做贡献。

三、深化选拔赛活动,加强产业工人队伍建设

  提升职工素质、建设高素质的产业工人队伍是推进上海产业升级、实现可持续发展的迫切要求。最近,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,强调要把产业工人队伍建设作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。

  产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量和创新驱动发展的骨干力量。我们要认真贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,把提高产业工人整体素质作为战略性工作来抓紧抓好,通过深入组织开展优秀发明选拔赛以及小发明、小创造、小革新、小设计、小建议等“五小”、合理化建议和技术改进等群众性科技创新活动,以及开展多种岗位培训、技能竞赛、技术交流和高师带徒、“工匠”培育选树、职工(技师)创新工作室创建命名等活动,充分调动产业工人的积极性和创造性,提升产业工人岗位创新能力和水平,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军,为实施创新驱动发展战略、制造强国战略提供坚实的根基和有力的支撑。

  同志们,上海职工科技节是深入推进职工科技创新活动、推动职工队伍整体素质提升的重要载体。5月22日至6月2日,市总工会和市科委、市知识产权局等八家单位联合举办了2017年上海职工科技节,在市、区局(产业)和基层单位三个层面,集中开展多种形式的群众性科技创新活动,据初步统计,全市共有113万名职工参与,对于进一步弘扬劳动精神和创新精神、营造创新氛围、深化职工创新活动起到了重要的推动作用。我们要再接再厉,在市委的领导下,进一步贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深化优秀发明选拔赛等群众性科技创新活动,充分调动广大职工的积极性、主动性和创造性,为全面落实市第十一次党代会提出的目标任务,推进上海创新驱动发展、加快建设具有全球影响力的科技创新中心做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  现在我宣布:2017年上海职工科技节胜利闭幕!

至顶