库克演讲:我更担心人类 像AI一样思考

2017-08-28

WDCM上传图片

苹果公司CEO蒂姆·库克6月9日晚在麻省理工学院(MIT)2017年毕业典礼上发表演讲。以下为演讲全文:
 
  我会问自己,难道生命的意义就在于此吗?我在杜克大学读了研究生,我试过冥想,我接受了高等教育,我也试过有引导性的信仰,读过诸多哲学著作。我还尝试用Windows的电脑,所以我可以说是使用了所有的方法来寻求答案。在经历了20年的曲曲折折后,它把我引向苹果。那个时候Steve·Jobs刚刚回到了苹果公司,那个时候他发起了与众不同的一场运动,赋予这些疯狂的人、格格不入的人、叛逆之人机会。他知道做了这些我们就能改变世界。那个时候Steve Jobs知道他有能力回答这些问题,那时我看到了他的热忱,我看到了他对这些事业以及为人类服务的热情。当时他的目标是如此的简单、纯朴,那就是为人类服务。
  在15年寻求真理之后,我最终找到了这样一个答案,就在一刻,我觉得自己受到了启发。我的理想和公司的目标达成一致——使用技术达成更崇高的目标。我的理想和乔布斯也是一致的,我们今天所做的努力能够改变人们明天的生活,改变人们的未来。
  而当时,我自己也是苦苦地在寻求这些。当时的我并不知道自己正在寻找答案。但突然间,我感到心中的负担完全消失了。后见之明告诉我,这一切是顺理成章的。我明白如果在一个目标不明确的公司工作,我绝对不会找到自己的理想,所以在那个时候是乔布斯给我了机会,让我全身心投入工作。
  所以我问自己我将如何为人类服务呢?从那时起,这是对我来说最重要的问题。当你为一个比自己更重要的目标而奋斗时,你找到了意义、找到了理想,所以我希望在MIT,你也会问自己——“我应该怎么为人类服务?”好消息是,在MIT你们已经走上了正确的道路。你们知道科学和技术可以让世界变得更好,让成千上万人们的生活变得更加方便,而且大幅度提高效率。
  如果我们要解决一些世界上最棘手的问题,从癌症到气候变化到教育不平等,仅靠技术本身并不是终极之道,甚至有时候技术也会成为问题。比如说就在去年我有机会和方济各教宗见面,这是我生命当中最特别的会面。
  他在贫民窟中安抚贫民的时间超过了和国家元首见面的时间。他对科技的了解也让人觉得难以置信,他肯定是深入思考过科技的。在他看来,这些都是机会,同时也意味着风险,还关乎人们的道德。在跟教宗的这次见面当中,我们讨论了在苹果一个非常重要的话题:那就是人类如何面对自身从未拥有过的如此多的权力?方济各怀疑,这些权力究竟能不能以正确的方式为人所用?今天,科技已经占据了生活的方方面面,在很多情况下,都是积极的力量,但我们也可以看到有潜在的可能,也就是科技反噬我们,可能会咬得很深。比如对我们安全、隐私的威胁,比如说虚假新闻、社交媒体现在对社会的负面影响,有些时候这些本来应该连接人类的技术,开始把人类分割开来。科技可以实现伟大的愿景,但是科技如果不愿意做这些伟大的事业怎么办,如果科技什么都不想要,所以现在我们需要去思考,我们的价值观,我们对我们的邻里和社区的承诺,我们对爱和美的信任,以及我们的信仰,我们的人格,我们的善良。
乔布斯说过,“科技本身是不够的,一定要让科技和文化和人文结合起来才可以让人理智。”当人仍然是处在核心位置的时候,你可以带来巨大的影响力,比如说今天使用iPhone手机,一个盲人可以跑马拉松;你使用苹果手表可以及时预防心脏病;使用iPad,可以帮助自闭症儿童认识世界,敞开心扉。所以你们需要将价值观跟科技融合起来,要让这种权力真正地惠及所有人。你在一生当中所做的事情,以及我们在苹果公司所做的事情,就是在尝试把我们的科技同人文融合起来。
  这样责任重大,同时也是机会所在。我相信你们这一代人,以你们的热情和你们愿意服务人类的决心,我有理由相信你们,依赖你们。尽管有很多愤世嫉俗的言论和阴谋论存在,互联网赋予了我们很多,但是也会有很多基本的原则被人们置之脑后,斤斤计较和负能量爆棚。但不要让这样的声音使你们误入歧途,不要陷入生活的琐碎,不要听信网络喷子,更不要变成喷子。不要通过点赞来衡量生活,而要看你真正触及到了多少人的生命。不要看自己是否受欢迎,而是看自己服务了多少人。在我开始在乎别人怎么看我之后,我生活的目标也变大了,你们也会如此。但是请你们不要分心,要关注真正重要的事情。
  有些时候你有决心想要去服务人类,但是这种决心将会受到考验,请做好准备。人们会说服你,也许你应该在职业生涯当中不要拥有同情心和同理心,但是不要相信这些虚假的设定。
  曾经有人一直都在质疑苹果的投资,有人要求我承诺苹果只会不断去投资那些可以带来最好回报的业务。我尝试跟他们打太极,有很多事情其实跟投资回报率没有关系,但是我们依然做了。比如说保护环境本身就是一个非常重要的例子,当时在董事会当中有人不同意我们这样去做。于是我跟他摊牌,我告诉他如果你不同意苹果做这些正确的事情,那你就不适合做苹果的股东。
  作为苹果的股东,你必须要敢于承担责任,必须要有立场。有些情况下,只有你才能做正确的事情,不能指望别人。大家要遵从自己的内心,用自己的双手,来为更重要的事情努力,没有什么比这更重要的。正像马丁路德金博士说过的,“所有的生活都是相连的”。我们所有人都朝着一个方向去努力,如果你们选择要科技和它所服务的人的交叉点,如果你愿意为生活当中遇到的每个人尽你所能,那么今天,我们所有人类都有理由来相信它们。
至顶