2017年上海工会一线职工授权发明专利奖励实施方案

为深入贯彻落实中共上海市委、上海市人民政府《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》及上海市总工会、上海市发展和改革委员会等六部门《关于推动一线职工岗位创新促进“大众创业、万众创新”的若干意见》,鼓励本市职工广泛开展岗位发明和创新活动,对获得授权发明专利且为第一发明人的一线职工,由市总工会和职工所在区县局(产业)工会或基层工会给予一次性现金奖励。

一、奖励对象

奖励对象应同时符合下列条件:

(一)本市工会会员;

(二)第一发明人,且为一线职工(专职从事专利开发、技术研发的人员除外);

(三)获得国家知识产权局颁发的授权发明专利证书,且证书颁发日为2016年1月1日以后(宣告无效的专利不在奖励之列)。

二、奖励金额

市总工会和职工所在区县局(产业)工会或基层工会一次性奖励2000元。其中,市总工会奖励1000元;职工所在区县局(产业)工会或基层工会按照1:1的比例配套奖励1000元。

三、申请流程

(一)符合奖励条件的一线职工填写申请表,连同身份证复印件、授权发明专利证书复印件、工会会员服务卡或银行卡复印件,提交至所在基层单位工会。

(二)职工所在基层单位工会进行初审,并将申请信息集中提交至所属区县局(产业)工会。

(三)各区县局(产业)工会进行复审,并将申请信息集中移交至市职工技协服务中心。

(四)市职工技协服务中心每年3月、9月,分两次集中受理申请,并会同本市知识产权行政主管部门,进行证书校验和信息比对;申报、审核情况报市总工会基层工作部、财务资产管理部复核后,由市总工会财务资产管理部将奖励资金划拨至市职工技协服务中心,再由市职工技协服务中心将奖励资金划拨至申请职工所在区县局(产业)工会。

(五)各区县局(产业)工会根据配套奖励方案,将奖励资金合并后一次性转入申请职工工会会员服务卡或银行卡;同时,将奖励发放情况报市职工技协服务中心备案。

四、其他事项

(一)申请职工应如实进行申报,并就知识产权争议情况等做出承诺,因相关材料虚假而冒领奖金者将承担相应法律责任。

(二)各区县局(产业)工会、基层工会应严格把关,就一线职工身份认定及知识产权争议情况等进行认真审核,并做好相应服务工作。

联系人:王奇峰(受理审核事宜)  电话:55885591

    陈志渊(申请系统事宜)  电话:55885659

    于 劼(政策咨询事宜)  电话:63211939

联系地址:曹杨路147          邮编:200063

E-mailzgjxb@126.com

至顶