上海职工科普讲师团进企业活动申请

  2007年5月,上海市总工会为了进一步弘扬科学精神,普及科技知识,提高广大职工群众的科学素质和创新意识,成立了上海职工科普讲师团。

  8年来,由20名劳模、专家参加的市职工科普讲师团坚持面向企业、面向职工,已深入企业、学校和社区作了200多场科技、科普知识报告,以一线岗位创新者和专业实践者的深刻体会和丰富知识宣传职工,教育职工,受到了广大职工、师生和居民的欢迎。

  上海职工科普讲师团进企业活动由上海市职工技术协会、上海市职工技协服务中心具体组织。市总工会每年将职工科普讲师团进企业活动费用列入年度经费预算,专款专用。

  讲师团成员实行聘任制,聘期为两年。每批由20人组成,均由能够自觉实践科学发展观,关心职工创新活动、热爱科普事业的知名人物组成,既有在岗位创新、岗位发明中做出突出成绩的劳动模范、一线工人发明家,也有在教学、科研、生产等领域颇有建树,对节台%减排、知识产权、食品卫生、医疗保健等颇有研究、并有突出建树、有一定社会影响的专家、教授、工程技术人员等。

  讲师团进企业作报告内容主要有6个方面:岗位创新、岗位成才:知识产权、专利申请;职业健康、职业安全:食品卫生、食品安全;节能降耗、环境保护:国际形势、走近世界。也根据形势和任务,针对性地安排重点讲课课题。通过交流职工岗位创新和岗位成才体会,宣传普及节约资源、保护生态、安全生产、健康生活、合理消费等观念和知识,倡导科学文明、积极健康的生活方式和工作方式。

  报告内容的安排,采取菜单式服务方式,每年确定讲师团进企业作报告的内容题目和报告人姓名,由企业根据需要选择,通过所在区县局(产业)工会向市职工技协服务中心串报,由市职工技协服务中心统一安排讲师团成员作报告。

  本市企业、学校、社区如需请职工科普讲师团授课,可与市职工技协服务中心联系。听课人数为50人以上,由区县局(产业)工会提前一周填写《“科普讲师团进企业”活动申请表》报市职工技协服务中心。

至顶